教會事工‎ > ‎宣教部‎ > ‎

麗娟&華才宣教士代禱信2017年3月份

張貼者:2017年3月21日 下午8:39竹圍信友堂新聞中心

親愛的弟兄姐妹平安,

 從印度東北的 Siaha向您問安!

 我不能預支你的工資」有一天晚上,我講道完回家時,看見一個醉漢睡在往我家的階梯上,後來別人告訴我那是我們的鄰居Bengia 我去了他家探訪,他的母親告訴我,他常常喝醉,醉酒後會打人,連母親都被打過。他的太太受不了他酗酒的問題,常常回她的娘家住。他的酗酒問題實在帶給他的父母和妻兒極大的傷痛。有一天,Bengia來我們家,他的太太和孩子們要回鄉下的娘家,但是沒錢買車票。我們最近在蓋客房,他想來為我們工作,但他要我先預支他的工資,好讓他的家人可以回鄉下,他還帶著他的太太來證實他說的話。那時華才出差不在家,我實在不知該如何是好,我是否該預支工資給一個醉漢呢?我問了鄰居的意見又禱告之後,決定不能預支。在這個文化裡,要拒絕人的請求是很不容易的。但是,我決定站穩我的立場。我告訴他我拒絕的原因:他必須學習承受他酗酒的後果,那就是別人很難信任他;他必須知道他的酗酒問題如何影響他的家人─他們無法做他們想做的,因為丈夫酗酒而缺錢;他必須悔改,停止酗酒,辛勤的工作以便重新建立他的可信度,並供應他的家人的需要。我告訴他:他如果再喝酒的話,他就不能來我們家工作。後來,我得向他的父親解釋,為何我拒絕預支他的工資。他的父親很感激我的決定,他告訴我不可以預支他工資,或把工資給他(要拿給他父親或太太),免得他又拿去喝酒。感謝神,Bengia這幾天來我們家工作都沒有喝酒,上主日他也去教會崇拜。求主幫助他和許多這地酗酒的人,賜給他們悔改的心及對主真實的信心,並更新改變他們的生命。求主也賜智慧給他們的家人,使他們知道如何來幫助他們酗酒的家人改變。

 SIM印度東北的宣教士: 謝謝您為南蘇丹代禱,SIM南蘇丹的領袖們派了勘察隊到Doro去了解狀況,要看從去年十二月的動亂之後,目前是否已平靜下來,能否讓宣教士們回到這個工場。感謝神,當地的地方政府、百姓及難民們都表達很希望宣教士們能再回去事奉幫助他們。所以, SIM南蘇丹的領袖們派了另一團隊隊進去修復毀損的宣教士宿舍及學校,希望讓宣教士們能盡快的回工場。求神賜下真實的和平,並賜下彼此饒恕的心及和解的靈給當地百姓及難民,也保護宣教士們的平安。四月二日在布國宣教的FC將在布國的首都被按牧,求主祝福按牧的典禮,也保護他們聚會的平安,因為有外國的訪客參與,加上布國是對福音排斥的國家。宣教士 Peny 預定在329日返回肯亞事奉,求主供應她在支持費上的不足。

 旅行及事工: 謝謝您為華才宗派的年會代禱,雖然過程不是很平順,但還算平靜地結束了。華才被選為宗派的總幹事,任期三年。這個職分有很重的責任,華才將在四月初就任,求神賜他智慧及心力。至於對宗派的行政及財務的革新建議,這些代表們表示得帶回地方教會討論後才能決定,求神幫助個地方教會的長執們有神國度的眼光,來決定這些議題。在年會的代表們回程時,不幸地有一宗嚴重的意外發生,二輛車墜入懸崖,造成四死(一位長老及他的太太,並另一位長老和他的女婿,都是同一個地方教會的)、六傷,我們都很震驚及哀傷,求神安慰喪家。

華才在二月底帶領了一個弟兄會的退修會,華才很務實的教導,使與會的都很蒙恩。麗娟在三月初也為我們鄰居的孩子們辦了五天的暑期聖經班,每天有二、三十位小孩來參加,他們都願意接受主耶穌做他們的主和救主。最後一天,因他們發了期末考的成績單,所以,我們頒獎給他們,也鼓勵他們下一個學年要更用功讀書。

 掙扎著要不要搬到總幹事的「官邸」? 因為華才被選為他的宗派的總幹事,他的宗派認定我們該搬到總幹事的官邸。官邸位於市中心,在市中心的市場上坡,俯視整個市區。(Siaha是個山城)。官邸裡有許多房間,每個房間都很大(不知要如何打掃)。這是宗派給總幹事的特權。可是我們很不想搬家,我們有自己的房子(雖然簡樸),哪有必要搬到官邸呢?在郊外住了二年,我們已習慣挑水劈材,有菜園可以種菜,走在泥寧的階梯上也無所謂。我們也蓋了一個小的球場給孩子們玩,頌恩也結交了許多鄰居的朋友,這個住區已成為我們的舒適圈。另外,我們(特別是麗娟)實在想抗拒VIP(重要人物)文化,我們希望這地的百姓能明白在神面前,總幹事和其他會眾都是一樣的。對神而言,沒有人是VIP,我們並不需要給VIP特權。麗娟也擔心頌恩,市中心的青年文化比市郊要差,有更多的酗酒吸毒的問題青年,她怕頌恩會受影響。頌恩則擔心官邸沒有地方養他的鬥雞和狗。上一個主日,神用講員選的三個經文(約翰福音158節;12 24節,羅馬書835節) 提醒麗娟。若想要結果子以榮耀神,麗娟得再次地把自己的慾望釘十字架,把懼怕交託給神,並信靠神的慈愛。麗娟向神認罪並決定降伏於神,我們將只對教會表達我們的意願,但把決定權交給教會,也將順服教會的決定。我們未來三年要住在哪裡,願神的旨意成就。

 Maraland 戒毒中心:感謝神,Maraland 戒毒中心的計畫已被SIM審核通過,款項(從我們歷年來累積的支持費餘額)也將撥下來。求神賜建築的工人智慧並保守他們的平安,也賜下合適的戒毒中心主任及其他工作人員。

 家庭:頌恩和姪兒Thatha期末考的成績揭曉了,雖然Thatha有二科(英文和印度語)稍微不及格,學校給他恩典讓他升級,很感恩。感謝神,頌恩的數學和理化都及格,但社會(包括地理、歷史、政治及經濟)則稍微不及格,他得在本月22日重考社會科,通過了才能升級,求神幫助他能通過。要他在暑假再唸書,準備考試,實在很難,求神施恩賜他毅力。暑假期間,他們二個有許多工作要做,要劈材(因瓦斯很缺乏,我們買了一小卡車的木頭)、挑水(現在是旱季,加上我們儲存的雨水都用完了),要蓋客房(給短宣隊住的)。要頌恩幫忙蓋房子,我們付他每天的工資,希望培養他勤奮的性格。看他願意扛木材、鋸木頭、釘木板,曬得黝黑,變得強壯,很感恩。求神幫助他能勤奮負責、順服父母、敬重長輩、誠實並敬畏神愛神,也能對主有真實的信心。求神也賜我們智慧及耐心、幫助我們能按主的正道來教養他。也請繼續為麗娟在台的家人的救恩代禱。

 再次謝謝您對SIM印度東北宣教士們的代禱及支持,及對我們一家的關心、支持及代禱,使我們能在此地事奉神。願神親自報答您,願主的恩惠常與您同在。

 華才,麗娟及頌恩2017/3

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

通訊地址:

郵件: Rev Laiu Fachhai, Evangelical Church of Maraland (ECM), Siaha- 796901, Mizoram, India

電話/郵:麗娟:  +91-9856043680; Email: debbie.fachhai@gmail.com

華才: +91-9436764424; Email:fachhais.in.africa@hotmail.com

奉獻:劃撥帳號19789423,戶名:中華基督教國際事工差會.請註明是為支持費,事工費或個人禮金, 或是印度東北宣教士補助計劃(編號:90943) 或中國信託公館分行, 帳號:347540105827 . 若是第一次用中國信託匯款,請通知吳弟兄 0931-3 82187 ipeng803@gmail.com

Comments